Codice: 2024AR_STS72

Organismi geneticamente modificati (OGM) nel settore alimentare

Scienza, tecnologia e sostenibilità
Tutor universitario: PATRIZIA CESARO
Docenti: PATRIZIA CESARO
Sede di svolgimento:
Alessandria
Descrizione:
Lezione frontale
Obiettivo del percorso formativo:
Conoscenza dei principali OGM alimentari presenti in commercio sia dal punto di vista genetico che funzionale.
Prerequisiti richiesti dal percorso:
Nessun prerequisito richiesto dal percorso
Metodi e strumenti di lavoro utilizzati:
PC e utilizzo del proiettore.
Strumenti di valutazione del progetto:
questionario di valutazione
Scuole coinvolte:
Scienza, tecnologia e sostenibilità: Scienze e Innovazione Tecnologica (DISIT)
Valutazione dei rischi per il progetto:
L'attività NON COMPORTA ESPOSIZIONI A RISCHI SPECIFICI
Fattori di rischio per il PCTO/PLS/POT
agenti chimici pericolosi No
agenti cancerogeni mutageni No
agenti biologici No
radiazioni laser No
radiazioni ionizzanti No
radiazioni non ionizzanti No
carichi sospesi No
rumore No
vibrazioni No
videoterminali (n. ore settimanali > 20) No
gas tossici No
gas compressi non tossici No
liquidi criogeni No
agenti chimici infiammabili e/o esplosivi No
organi meccanici in movimento No
lavoro in quota ( > 2 metri) No
presenza di amianto No
automezzi di lavoro No
presenza di fiamme libere (es. lavori a caldo) No
particolari rischi elettrici, oltre quelli derivanti dai normali impianti * No
movimentazione manuale di carichi No
rischi da apparecchiature speciali No
altro (specificare):
Il Tutor responsabile dell’attività, nel sottoscrivere la presente dichiarazione, si impegna personalmente, prima dell’inizio del PCTO/PLS/POT,
a formare ed informare gli interessati in merito ai rischi sopra citati con particolare riguardo a:
● rischi connessi all’attività della struttura
● normative e disposizioni universitarie sulla sicurezza e salute sul lavoro
● pericoli, rischi specifici e collaterali, cui si è esposti con riguardo all’attività svolta
● misure e attività di prevenzione e protezione adottate
● procedure di funzionamento del sistema o attrezzatura fonte di rischio
● pericoli derivanti da sostanze e preparati pericolosi
● schede di sicurezza e norme di buona tecnica
● dispositivi di protezione individuale specifici necessari per l’attività svolta
● aree ad accesso regolamentato e limiti di esposizione
● modalità di intervento in caso di primo soccorso, lotta antincendio ed evacuazione e nominativo degli operatori
specificamente incaricati nella Struttura Accetto

Prenota:
Fine manifestazione interesse il 14/02/2025

Accesso libero

Posti disponibili per tutti gli istituti abilitati:
40 / 40

Modalità di erogazione:
in presenza
Durata progetto:
3 ore
Rivolto a:
Classi ammesse:
IV
V

Calendario del progetto:
27 febbraio 2025
Per maggiori informazioni sul progetto contattare:

Seguici:

Radio 6023
Realizzato da Logo edustar Srl