Codice: 2024AR_MED87
Winter School-DSF (ed.25) A spasso fra le sostanze naturali
Medicina e lauree della salute
Tutor universitario: Erika Del Grosso
Docenti: FAUSTO CHIAZZA, Erika Del Grosso, Monica Locatelli
Per maggiori informazioni sul questa attività contattare:
orientamento.dsf@uniupo.it
Sede di svolgimento:
Dipartimento di Scienze del Farmaco - L.go Donegani 2 - Novara
Descrizione:
Sotto il cappello del POT_DSF2025:
Orientare ed Orientarsi tra le Scienze del Farmaco
Si tratta di un programma di attività pratiche e teoriche, che darà ad un numero ristretto di studenti (segnalati dai loro docenti della scuola superiore), la possibilità di frequentare in modo coinvolgente i laboratori del DSF, venendo a contatto attivamente con il mondo della ricerca universitaria.
Tappa 1 - 06 e 07 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno - Determinazione dell'umidità, del contenuto lipidico e
del saccarosio del cioccolato.
2° giorno - Estrazione e quantificazione di polifenoli da buccia di
cacao; determinazione dell’attività antiradicalica.
Tappa 2 - 10 e 11 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno - Isolamento delle amirine dal mate; preparazione di
sapone dall’olio d’oliva.
2° giorno - Isolamento del mentolo dalla menta piperita;
chimica sensoriale
Tappa 3 - 12 e 13 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno e 2° giorno
Analisi in vitro degli effetti antiossidanti di sostanze di origine
naturale e valutazioni morfologiche ex vivo del loro effetto su
tessuti
Gli studenti potranno scegliere fra due opzioni: affrontare l’intero percorso
che porta alla caratterizzazione e all’analisi dell’attività biologica di sostanze di
origine naturale (tappe 1: alimenti + 2: fitochimica + 3: farmacologia) oppure
percorrere solo una o due delle “tappe” proposte
Orientare ed Orientarsi tra le Scienze del Farmaco
Si tratta di un programma di attività pratiche e teoriche, che darà ad un numero ristretto di studenti (segnalati dai loro docenti della scuola superiore), la possibilità di frequentare in modo coinvolgente i laboratori del DSF, venendo a contatto attivamente con il mondo della ricerca universitaria.
Tappa 1 - 06 e 07 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno - Determinazione dell'umidità, del contenuto lipidico e
del saccarosio del cioccolato.
2° giorno - Estrazione e quantificazione di polifenoli da buccia di
cacao; determinazione dell’attività antiradicalica.
Tappa 2 - 10 e 11 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno - Isolamento delle amirine dal mate; preparazione di
sapone dall’olio d’oliva.
2° giorno - Isolamento del mentolo dalla menta piperita;
chimica sensoriale
Tappa 3 - 12 e 13 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno e 2° giorno
Analisi in vitro degli effetti antiossidanti di sostanze di origine
naturale e valutazioni morfologiche ex vivo del loro effetto su
tessuti
Gli studenti potranno scegliere fra due opzioni: affrontare l’intero percorso
che porta alla caratterizzazione e all’analisi dell’attività biologica di sostanze di
origine naturale (tappe 1: alimenti + 2: fitochimica + 3: farmacologia) oppure
percorrere solo una o due delle “tappe” proposte
Obiettivo del percorso formativo:
contatti con il mondo della ricerca universitaria, con il metodo ed esperienze di laboratorio
Competenze tecniche e disciplinari attese al termine del percorso:
Pratiche di laboratori
Prerequisiti richiesti dal percorso:
NESSUNO
Metodi e strumenti di lavoro utilizzati:
learning by doing;
didattica laboratoriale: esempi e modelli
didattica laboratoriale: esempi e modelli
Strumenti di valutazione del progetto:
attività di laboratorio
Scuole coinvolte:
Medicina e lauree della salute: Scienze del Farmaco (DSF)
Valutazione dei rischi per il progetto:
L'attività NON COMPORTA ESPOSIZIONI A RISCHI SPECIFICI
Il Tutor responsabile dell’attività, nel sottoscrivere la presente dichiarazione, si impegna personalmente, prima dell’inizio del progetto, ad informare gli interessati riguardo ad eventuali pericoli o rischi cui si è esposti durante l’attività e riguardo le modalità di intervento in caso di primo soccorso, lotta antincendio ed evacuazione.
Il Tutor responsabile dell’attività si impegna altresì ad adottare le misure di tutela necessarie, ivi compreso i dispositivi di protezione individuale, e a vigilare sul lavoro svolto dagli interessati, informando il Responsabile di Struttura per quanto di competenza.
Il Tutor responsabile dell’attività, nel sottoscrivere la presente dichiarazione, si impegna personalmente, prima dell’inizio del progetto, ad informare gli interessati riguardo ad eventuali pericoli o rischi cui si è esposti durante l’attività e riguardo le modalità di intervento in caso di primo soccorso, lotta antincendio ed evacuazione.
Il Tutor responsabile dell’attività si impegna altresì ad adottare le misure di tutela necessarie, ivi compreso i dispositivi di protezione individuale, e a vigilare sul lavoro svolto dagli interessati, informando il Responsabile di Struttura per quanto di competenza.
Prenota:
Fine manifestazione interesse il 07/02/2025
Accesso libero
Posti disponibili:
25
Modalità di erogazione:
in presenza
Durata progetto:
30 ore
(Gli studenti potranno scegliere fra due opzioni: affrontare l’intero percorso che porta alla caratterizzazione e all’analisi dell’attività biologica di sostanze di origine naturale (tappe 1: alimenti + 2: fitochimica + 3: farmacologia) oppure percorrere solo una o due delle “tappe” proposte. )
(Gli studenti potranno scegliere fra due opzioni: affrontare l’intero percorso che porta alla caratterizzazione e all’analisi dell’attività biologica di sostanze di origine naturale (tappe 1: alimenti + 2: fitochimica + 3: farmacologia) oppure percorrere solo una o due delle “tappe” proposte. )
Classi ammesse:
III
IV
V
IV
V
Calendario del progetto:
dal 4 feb 2025 al 13 feb 25
Seguici: