Codice: 2024AR_MED252
Winter School-DSF (ed.25)
Area Medicina e lauree della salute: DSF
Tutor universitario: Erika Del Grosso
Docenti: Erika Del Grosso
Sede di svolgimento:
Novara
Dipartimento di Scienze del Farmaco - L.go Donegani 2 - Novara
Descrizione:
Si tratta di un programma di attività pratiche e teoriche, che darà ad un numero ristretto di studenti (segnalati dai loro docenti della scuola superiore), la possibilità di frequentare in modo coinvolgente i laboratori del DSF, venendo a contatto attivamente con il mondo della ricerca universitaria.
Tappa 1 - 06 e 07 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno - Determinazione dell'umidità, del contenuto lipidico e
del saccarosio del cioccolato.
2° giorno - Estrazione e quantificazione di polifenoli da buccia di
cacao; determinazione dell’attività antiradicalica.
Tappa 2 - 10 e 11 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno - Isolamento delle amirine dal mate; preparazione di
sapone dall’olio d’oliva.
2° giorno - Isolamento del mentolo dalla menta piperita;
chimica sensoriale
Tappa 3 - 12 e 13 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno e 2° giorno
Analisi in vitro degli effetti antiossidanti di sostanze di origine
naturale e valutazioni morfologiche ex vivo del loro effetto su
tessuti
Gli studenti potranno scegliere fra due opzioni: affrontare l’intero percorso
che porta alla caratterizzazione e all’analisi dell’attività biologica di sostanze di
origine naturale (tappe 1: alimenti + 2: fitochimica + 3: farmacologia) oppure
percorrere solo una o due delle “tappe” proposte
Tappa 1 - 06 e 07 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno - Determinazione dell'umidità, del contenuto lipidico e
del saccarosio del cioccolato.
2° giorno - Estrazione e quantificazione di polifenoli da buccia di
cacao; determinazione dell’attività antiradicalica.
Tappa 2 - 10 e 11 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno - Isolamento delle amirine dal mate; preparazione di
sapone dall’olio d’oliva.
2° giorno - Isolamento del mentolo dalla menta piperita;
chimica sensoriale
Tappa 3 - 12 e 13 febbraio 2025 (dalle 9 alle 17)
1° giorno e 2° giorno
Analisi in vitro degli effetti antiossidanti di sostanze di origine
naturale e valutazioni morfologiche ex vivo del loro effetto su
tessuti
Gli studenti potranno scegliere fra due opzioni: affrontare l’intero percorso
che porta alla caratterizzazione e all’analisi dell’attività biologica di sostanze di
origine naturale (tappe 1: alimenti + 2: fitochimica + 3: farmacologia) oppure
percorrere solo una o due delle “tappe” proposte
Obiettivo del percorso formativo:
contatti con il mondo della ricerca universitaria, con il metodo ed esperienze di laboratorio
Prerequisiti richiesti dal percorso:
Nessun prerequisito richiesto dal percorso
Metodi e strumenti di lavoro utilizzati:
learning by doing;
didattica laboratoriale: esempi e modelli
didattica laboratoriale: esempi e modelli
Strumenti di valutazione:
attività di laboratorio, altro
Manifesta interesse:
Fine manifestazione interesse il 31/12/2024
Per candidarsi è necessario registrarsi
Non sai come registrarti?
Se hai bisogno di aiuto, clicca sul pulsante ed apri la guida alla procedura di registrazione come referente scolastico.
Leggi la guidaModalità di erogazione:
in presenza
Durata dell'attività:
36 ore
Rivolto a:
Classi ammesse:
Scuola secondaria di secondo grado:
IV, V
IV, V
Calendario dell'attività:
dal 6 febbraio al 13 febbraio
Seguici: